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BENEFICIOS DEL CONSUMO DE PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS

En bfarma nos gustaría explicarte los principales efectos y/o beneficios del consumo de los probióticos y los prebióticos.

 

 

PREBIÓTICOS

 

Un prebiótico es un componente alimentario no digerible a su paso por el tracto gastrointestinal, que afecta beneficiosamente al huésped, modificando selectivamente la flora intestinal, estimulando el crecimiento y la actividad de una o varias cepas bacterianas del colon, tratando así de mejorar la salud del huésped. 

 

Entre los prebióticos se encuentran diferentes tipos de fibra: soluble, lignina y oligosacáridos no digeribles (por ejemplo, los fructooligosacaridos), que se incluyen en productos tales como leche, yogures, flanes y margarinas entre otros. Estos compuestos son sustrato de las bacterias que colonizan el intestino grueso, originando ácido láctico y ácidos grasos de cadena corta, metabolitos que estimulan el crecimiento de las bifidobacterias. 

 

Diversos estudios sugieren que la ingesta de oligosacáridos no digeribles aumenta la absorción de minerales, en particular del calcio, abriendo una nueva vía en la prevención de la osteoporosis. 

 

 

EFECTOS DE LOS PREBIÓTICOS

 

Los efectos que se atribuyen al consumo de prebióticos pueden resumirse en: 

- Incrementan la absorción de calcio, magnesio y hierro 

- Modulan el metabolismo hepático de los lípidos 

- Aumentan el tamaño del bolo fecal estimulando el tránsito gastrointestinal, de manera que se utilizan para el estreñimiento

- Previenen la enfermedad inflamatoria intestinal y la enfermedad de Crohn

- Reducen el riesgo de cáncer colon-rectal 

- Disminuyen la invasión de agentes infecciosos 

- Función trófica: epitelio intestinal, sistema inmune, microbiota 

 

 

PROBIÓTICOS

 

Un probiótico es un microorganismo vivo (bacteria o levadura) no patógeno, que ingerido en cantidad adecuada produce un efecto beneficioso sobre la salud, fundamentalmente sobre la flora intestinal, lo que se añade a su valor puramente nutritivo. 

 

Los principales microorganismos probióticos, que se engloban dentro de las bacterias ácido-lácticas son: Lactobacillus, Streptococcus y Bifidobacterium.

 

 

EFECTOS DE LOS PREBIÓTICOS

 

Los efectos que se atribuyen a su consumo pueden resumirse en: 

- Reducen intensidad diarreas. También las diarreas asociadas a antibióticos

- Reducen la incidencia de cáncer de vejiga superficial

- Efecto inmunoestimulador

- Mejoran el equilibrio de la microbiota intestinal 

- Alivian el síndrome de intestino irritable e inflamable

- Intolerancia a la lactosa 

- Disminuyen el riesgo de cáncer de colon por disminución de las enzimas fecales implicadas en la iniciación y captación de nitrosaminas a nivel gastrointestinal

- Eczema atópico 

- Caries 

- Efecto adyuvante en la vacunación. Tratamiento y prevención de alergia

- Disminuyen el colesterol sérico 

- Terapia antibiótica contra Rotavirus (acorta la diarrea causada) y Helicobacter Pylori (reduce su colonización)

 

 

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